mercredi 17 août 2022

Rilette de chorizo

Une petite préparation pour l'apéro que vous aurez d'avance au congélateur

 Attention aux âmes sensibles le chorizo fort peut être très fort. 

Je prends un fort et un moyen pour faire mon mélange.

 

 Ingrédient :

  • 300 g de chorizo (épluché),
  • 200 gr de Saint Mxxx ou philadelxxx,
  • 3 échalotes,
  • Un bouquet de Ciboulette (ou de persil),
  • 2 cuillères à soupe  de sauce tomate.

 Préparation:

  • Enlever la peau du chorizo (c'est mieux),
  • Mixez l’échalote,
  • Couper le chorizo en morceaux,
  • Mixer avec l’échalote,
  • Ajouter le fromage frais sauce tomate et la ciboulette ciselée ,
  • Mélanger.

et c'est tout 

  • Vous en avez de trop
  • Mettre les rillettes dans un moule en pneu type muffin, mettre au congélateur 
  • Démouler les blocs congelés
  • Mettre dans une poche congélation
 Vous êtes prêts pour le prochain apéro
 

 

 


vendredi 12 août 2022

Verrine de betteraves


 Une petite recette hyper simplissime pour l'apéro ou en entrée (je sais ma photo est nulle)

Ingrédient :

  • 300 gr de betterave
  • 150 gr de fromage à l'ail (pas de sou pas de pub),
  • 2cas de crème,
  • poivre sel 
  • 1 cas de tabasco 
  • 2 cas de vinaigre balsamique
  • 1 cas de miel
  • 50 gr de cerneaux de noix ou noisettes ou amendes ou mélange

 Préparation:

  • Faire cuire les betteraves
  • mixer l'ensemble sauf les 50gr 
  • écraser grossièrement les fruits secs et mélanger avec le reste
  • Remplir des verrines (de 8 à 10suivant le taille) moi j'ai rempli des pots de yaourt (1 er essai)

lundi 23 mai 2022

Tarte à la rhubarbe



 

Ingrédient :

  • 900 gr de rhubarbe nettoyée coupée en petit bout de 1 cm,
  • 200 gr de sucre,
  • 2 grosse cuillère à soupe de maïzena,
  • 1 pâte sablée,
    50 gr de sucre glace,
    250 gr de farine,
    125 de beurre,
    1 jaune d’œuf.

 Préparation:

  • la veille ou l'avant veille mettre la rhubarbe dans un saladier remuer avec le sucre ,
  • oublier au frigo,
  • faire la pâte sablée,
  • mettre au frigo le temps que le four chauffe,
  • étaler la pâte dans un moule faire cuire à blanc 10 mn
    je mets un moule à tarte en pneu pour éviter les haricots ou les perles,
  • lorsqu'elle sort la peindre avec le blanc d’œuf
    (elle sera étanche merci Bergson),
  • remettre au four 2-3 mn,
  • égoutter la rhubarbe en gardant le jus,
  • étaler la rhubarbe sur le fond de tarte,
  • mélanger le jus avec la maïzena,
  • étaler sur la rhubarbe,
  • mettre au four 25 mn .

samedi 23 avril 2022

Boules anti coup de barre


 Vous avez souvent un coup de barre en faisant du sport ; 

voici des boules dynamiques.

Ingrédient :

  • 60 grammes d'amandes,  
  • 60 grammes de noix de cajou,  
  • 60 grammes de graines de tournesol, 
  •  120 grammes de dattes dénoyautées,  
  • 60 grammes de raisins secs.
  • noix de coco râpée

Vous adaptez la recette suivant vos goût et le contenu de vos placards : les graines de chia , les cacahuètes, les noix, les noisettes, du cacao .... feront l'affaire

 Préparation:

  • mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.  
  • Pulvériser 1 min/vitesse 9.
  • prendre une cuillère de la pâte en faire une boule et la rouler dans la noix de coco 
  •  recommencer jusqu'à épuisement du stock
  • Mettre au frais jusqu'à durcissement
Rapide efficace et vous n'aurez plus de fringale.
Ne pas abusez très calorique

dimanche 10 avril 2022

Financier aux amandes


Ingrédient :

  • 150 gr de farine,
  • 150 gr de beurre,
  • 185 gr de sucre,
  • 6 blancs d œufs,
  • 1 sachet de levure,
  • 100 gr de poudre d'amande.

 Préparation:

  • Monter les blancs en neige,
  • Faire fondre le beurre ,
  • Mélanger le sucre et la farine,
  • Mélanger avec le beurr,
  • Ajouter la levure puis la poudre d'amande,
  • Incorporer les blancs en neige,
  • beurrer un moule à petit bord,
  • 1/2 h à 180 °.

Un petit gâteau facile pour accompagner des œufs au lait une mousse au chocolat ou une crème anglaise

jeudi 17 mars 2022

Oeuf cocotte au foie gras selon ma fieute Clara


 

Ingrédient  (4 personnes):

  • poivre
  •  sel
  •  muscade râpée 
  •  1 petite boîte de mousse de foie gras d'oie ou canard (150 g) 
  •  50 cl de crème fraîche liquide 
  •  4 œufs

 Préparation: 

  • Écraser la mousse de foie gras à la fourchette,
  • incorporer à la crème fraîche jusqu'à obtenir une crème bien lisse, 
  • saler poivrer et éventuellement une pointe de muscade. 
  • Répartir dans 4 ramequins.
  • Casser un oeuf dans chaque ramequin. 
  • Cuire au bain-marie à four préchauffé à 200°C de 7 à 8 min selon la taille des œufs.
  • Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

samedi 12 mars 2022

Bisque de "résidus" de gambas

 Une petite recette de recyclage. Lorsque je fait des crevettes ou gambas aux pâtes par exemple je les décortique et il me reste les têtes et les carcasses pourquoi ne pas les recycler en Velouté succulent.

Je l'ai fait au thermomix mais elle est adaptable facilement à la casserole 

 


 

Ingrédient :

  • 200 gramme Carcasses et têtes de gambas
  • 1 oignon
  • 3 gousses ail
  • 2 c. à soupe huile olive
  • 1 bocal de pulpe de tomate, 300 grammes
  • 1 eau, La valeur du bocal
  • 1 c. à soupe Pastis
  • 1 c. à café bombée fumet de poisson
  • Sel poivre, Selon le goût
  • 100 gramme creme 20%
  •  

 Préparation:

  • Mettre dans le bol les carcasses et les têtes.
  • Ajouter l'oignon coupées 2 et l'ail
  • Mixer 10 secondes vitesse 7
  • Mettre l'huile d'olive et régler 1 mn 80° Vitesse 1
  • Ajouter la boite de pulpe de tomate et la même valeur d'eau, la cuillère à soupe de pastis
  •  faire cuire 20 mn à 90° vitesse 1
  •  Mixer 1 mn 30 à vitesse 10
  •  passez le au chinois.
  • la fin pour le décor. Vous pouvez également déguster ce velouté avec des croûtons et de la rouille.