lundi 23 décembre 2013

La buche de Noël au café


Aujourd'hui c'est fête donc une petite recette pas très légère mais tellement bonne.
garantie sans saloperie industrielle.

Ingredients

  • 160 gr de sucre 
  • 100 gr de fécule de pommes de terre
  • 4 oeufs

  • 250 gr de beurre doux et sorti du frigo
  • 200 gr de sucre glace 
  • 15-20 cl  de café fort tiède


Recette

  • monter les 4 blancs (on commence toujours par les blanc ça évite de laver les fouets)
  • mixer sucre et jaunes d'oeufs 
  • mixer avec la fécule
  • ajouter les blancs en neige 
  • étaler sur une plaque 
  • mettre dans le four chaud 180 ° 15 mn
  • retourner sur un torchon (propre laver sans adoucissent)
  • rouler le gâteau dans le torchon



  • mettre le beurre  et le sucre commencer à travailler à la fourchette 
  • ajouter le café petit à petit mélanger au fouet
  • méfiance suivant le température vous aurez trop de café 
  • quand la crème est prise gouter c'est ok 
  • mettre une couche sur tout le gâteau sans exagérer il en faut pour l'extérieur
  • rouler le gâteau et finir la crème en barbouillant le dessus 
  • fignoler à la fourchette pour faire un effet écorce
  • mettre au frigo

alors elle est facile celle là : noter qu'on a souvent un moment de doute sur la crème mais qui disparait avec un petit coup de fouet supplémentaire.


12 commentaires:

  1. Qu'elle est belle mais je n'en mange pas du café
    bon NOEL à toi

    RépondreSupprimer
  2. Et bien oui elle est superbe et simple à faire
    c'est vrai que je ne suis pas du tout crème mais j'adore le café
    PASSE de belles fêtes Bergson

    RépondreSupprimer
  3. T'as pas la version chocolat pour le Phil.
    Il est adroit de sa main gauche Dom pour découper un ananas et surtout il a un bon outil.

    RépondreSupprimer
  4. Miam miam! Ça a l'air fameux!
    Merci pour le partage!
    Bonne fête de fin d'année.

    RépondreSupprimer
  5. Finalement ce sera pour l'année prochaine ! Bonne année Bergson

    RépondreSupprimer
  6. ❀ ✿ ❀
    Merci à toi cher Bergson pour cette bûche "faite maison" qui me semble délicieuse !!!
    Je t'embrasse et
    je te souhaite un bon début de semaine !!!!
    BIZ d'Asie (où les bûches manquent ! les galettes des rois aussi !!!)
    ❀ ✿ ❀

    RépondreSupprimer
  7. Je viens te souhaiter un beau lundi
    Bergson
    BISOU

    RépondreSupprimer
  8. Oh that looks just wonderful. I had not noticed this blog before. You are a chef?

    Re your question on Ocala today: No, it is difficult to see, but that is a woman's brassiere hanging on the men's rack. :)

    RépondreSupprimer
  9. Je viens te dire bonjour sur ce blog pour changer un peu
    BISOU

    RépondreSupprimer
  10. (•̃‿•̃) Bonjour cher Bergson
    Je dépose chez toi des bises amicales.
    Grosses bises d'Asie et bon dimanche !!!

    RépondreSupprimer
  11. Je repasse et je vais me servir encore une fois

    RépondreSupprimer