samedi 15 février 2014

Craquant aux chocolats et crème anglaise



Un petit dessert qui vous permettra de vous faire mousser car il est excellent 
 que vous pouvez préparer d'avance.

Recette en 4 parties :

La coque :
J'utilise un moule en pneu (plastic rouge) de 6 gros muffins.
  • Faire fondre 100 gr de chocolat  au bain marie  
  • un bouchon de rhum vieux (facultatif) 
  • avec un pinceau de cuisine peindre l’intérieur des creux du moule
    (2 couches croisées comme en peinture)
  • mettre au frais
L'intérieur  de la coque : 
  • 100 gr de chocolat à la noisette 
  • 30 gr de chocolat noir
  • 3 œufs
  • moudre les chocolat (pour avoir de petits éclats de noisettes
  • faire fondre au bain marie 
  • ajouter les 3 jaunes d’œufs
  • mélanger
  • ajouter les 3 blancs d’œuf montés en neige 
  • mélanger délicatement
  • remplir les moule jusqu'à  5mm du bord
  • mettre au frais
  • un bouchon de rhum vieux (facultatif) 

Pour le biscuit : 
  • 10 g de beurre doux
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 10 g de farine 
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf 
  • 30 g de sucre en poudre

  •  faire fondre le beurre 
  • mélanger farine, poudre et sucre glace , ajouter l'oeuf 
  • monter le blanc avec le sucre 
  • mélanger 
  • ajouter le beurre 
  • vider dans un moule de 22-24 cm 
  • mettre au four chaud 180 °  10 mn 
  • avec un emporte pièce rond enlever 6 ronds correspondant à vos moules à muffins 
  • lorsque le gâteau et froid (en attendant vous pouvez manger les chutes)
  • mettre les ronds sur la mousse aux 2 chocolats en appuyant légèrement.
Vous pouvez les mettre au congélateur en attendant vos invités les sortir 4-5 heures avant dans le frigidaire.
Vous pouvez les démouler pour utiliser le moule, vous les mettrez dans un sac congélo.
Vous les servirez avec une crème anglaise :

  • 1 l de lait 
  • 1gousses de vanille (coupée en 2 en longueur et racler les 2 1/2 tige pour récupérer l'intérieur)
  • 130 gr de sucre 
  • 6 jaunes oeufs 
  • tout mettre dans une casserole sur le feu 
  • mélanger 10 mn feu pas trop fort  
  • retirer les 1/2 gousses de vanille
  • mettre au frais 

Pour servir poser la coque sur une assiette , verser une louche de crème autour . 

Avec une petite tuile aux amandes vous placerez vos blancs d'oeufs, vous allez faire un tabac
Nota : je sais il y a trop de crème  mais le lendemain vous ne regretterez pas d'avoir touillé 10 mn.

14 commentaires:

  1. Bonsoir et bien j'adore ce dessert et je vois que tu utilises un moule en pneu c'est amusant et surement très pratique
    une superbe recette qu'il faudrait que je suivre la semaine prochaine
    BISOU

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  2. (•̃‿•̃)
    ❀ Bonjour cher Bergson !!!

    je te remercie pour cette recette et ce dessert qui sont très, très tentants !!!
    Ce craquant aux chocolats et crème anglaise semble délicieux ! hum ! miam miam !!!! :)

    GROS BISOUS
    et bonne continuation ღ !!!!

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  3. tu dois te régaler et j'aimerai bien venir en manger un peu
    bisou

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  4. muffins ? vous avez dit muffins ?
    je vais essayer ça, biz

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  5. C'est un dessert qui devrait plaire au Phil.

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  6. This is just a delightful dessert. I'm sorry that I didn't realize sooner you were a gourmet cook!

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  7. Bonne journée tu ne cuisines plus Bergson!!!!!!!!

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  8. Bergson bonjour
    oui je les coupe à la sortie les croquants bisou

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  9. JE PASSE TE DIRE BONSOIR SUR CE BLOG ET alors tu n'as plus le temps de cuisiner je pense moi non plus
    Mais je viens de dessiner pour changer bisou

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  10. 41 ans dans quelques jours mon cher,la pomme se fletrie ;o)

    bon w end avec un peu d avance !

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  11. Depuis tout ce temps il a dû s'en passer dans ta cuisine cher Bergson !
    J'ai hâte de voir bientôt une publication qui nous met l'eau à la bouche comme d'habitude !

    BISES et bonne continuation !!!!! :o)

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